23./24. November 2012
Was nicht in Vergessenheit geraten darf - Zur Geschichte der NS-Justiz und der Nachkriegsjustiz Tagung des Vereins Gegen Vergessen- Für Demokratie e.V in der Gedenkstätte Esterwegen, 26897 Esterwegen

17./18. November 2012
Kongress des Bundesarbeitskreises Kritischer Juragruppen am 17./18. November 2012 in Leipzig.
Den gegliederten Themenablauf zu den Themen Staatstheorie/bürgerlicher Rechtsstaat/staatl. Gewaltmonopol/kritische Rechtswissenschaft finden Sie im Flyer.
Flyer BAKJ.pdf (398 KB), BAKJ-Programm-neu.pdf (125 KB)

24. Oktober 2012
Freie Berufe in Gefahr - RechtsanwältInnen und JournalistInnen in der Türkei hinter Gittern.
Mittwoch, den 24. Oktober 2012 um 19:00 Uhr, DAV-Haus, Littenstraße 11, 10179 Berlin

Der Deutsche Anwaltsverein (DAV), der Republikanische Anwältinnen- und Anwälteverein (RAV) und Amnesty International (ai) laden vor dem Hintergrund der aktuellen Großverfahren in der Türkei gegen 46 RechtsanwältInnen sowie gegen 44 JournalistInnen zu einer Informations- und Diskussionsveranstaltung ein. Den von diesen Verfahren Betroffenen wird die Mitgliedschaft in der Union der Gemeinschaften Kurdistans (KCK) unterstellt. Dieser Vorwurf knüpft ausschließlich an Tätigkeiten im Rahmen ihrer Berufsausübung an. Die Verfahren werden international als rein politisch motiviert kritisiert. Die Referenten werden über den aktuellen Stand der Verfahren, die Einschränkung ihrer Berufsausübungsfreiheit und die gesellschaftlichen Auswirkungen berichten.
Online: http://www.rav.de/publikationen/mitteilungen/mitteilung/freie-berufe-in-gefahr-rechtsanwaeltinnen-und-journalistinnen-in-der-tuerkei-hinter-gitter-267/ oder als PDF Veranstaltung_Freie Berufe in Gefahr_AnwältInnen und JournalistInnen in der Türkei hinter Gitter_Berlin, 24.10.2012.pdf (387 KB)

19.-20. Oktober 2012
2. Berliner Gefangenentage:
Lohn der Angst – Der Umgang mit Restrisiken und deren mediale Wahrnehmung, Berlin
2. Berliner Gefangenentage_Lohn der Angst.pdf (417 KB)
Anmeldung 2. Berliner Gefangenentage.pdf (99 KB)

15-16. Oktober 2012
Tagung „Mutmaßlich Straftäter?! - Evangelische Akademie Loccum
Tagung Loccum.pdf (226 KB)

28.-30. September 2012
14. Tagung des Forums Justizgeschichte in Wustrau/Ruppiner See - Deutsche Richterakademie.
„Ausländer“ und die deutsche Justiz. Weitere Einzelheiten sind dem Einladungsflyer zu entnehmen:
Tagung 2012 - Forum Justizgeschichte.pdf (183 KB)